Российская промышленность перестала расти

rospromРост промышленного производства в России остановился. За 10 месяцев 2013 года отечественная промышленность продемонстрировала нулевой рост к тому же периоду 2012-го. Год назад к этому времени она выросла уже на 2,8 процента.

Такие данные приводит в понедельник Росстат.

Промышленное производства в России в октябре снизилось на 0,1 процента в годовом выражении. При этом в сентябре промышленность росла на 0,3 процента, а в августе — на 0,1 процента.

По мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, исходя из таких данных, рост промпроизводства в России по итогам 2013 года будет ниже прогнозных 0,7 процента. «На рост в 0,7 процента по году мы уже по итогам сентябрьских данных не укладывались», — сказал замминистра.

Октябрьские же данные только лишь ухудшили картину, оказавшись ниже ожиданий как и Минэкономразвития, так и независимых экспертов: все ожидали небольшого, но роста. По словам Клепача, промышленность поднимется в ноябре-декабре. Однако на 0,7 процента роста, ей в 2013 году, похоже, уже не выйти.

Отметим также, что по данным Росстата, в России в январе-октябре 2013 года произведено гораздо меньше автомобилей, чем за тот же период 2012 года. Производство легковушек сократилось на 2,3 процента, составив 1,6 миллиона авто. Грузовиков произвели также меньше: на 2,8 процента (168 тысяч штук).

Leave a Reply